如果可以的話,我希望定居在看得見海的地方;在這之前,只想跟著我的男人四處遊走。分隔兩地的那幾年我們必須各自生活,然後一起旅行,好像是一次償還整年份的愛情,本來以為北海道會留給蜜月的。
第一天早上從台北飛到女滿別空港,就發現北海道不太適合自助,小兮兮的空港沒人聽得懂我的英文,電視上的日文也派不上用場,接下來全靠帝王蟹跟海膽的招喚,讓我從阿寒湖走到函館。日本人果然是優秀的大和民族,就算聽不懂服務態度還是很好,並且會用肢體語言弄到大家懂為止。
從女滿別做大巴到阿寒湖旁邊的旅館,沿路上雪白一片充滿北國風情。住進綠寶石飯店我跟男人就開始非常忙碌,趕緊換上浴袍泡好澡才去吃晚餐。日本人說澡洗三次,飯前一次洗掉一天的疲勞,睡前一次一夜好眠,早上起床再泡一次增強精神體力;雖然算不上哈日但是對於這樣的愜意心生嚮往,日本之行我每天都貫徹這個信念慢慢快活,因此泡湯之事以下簡稱(泡)。
記得六七年前台灣很流行的北海道幸福綠球藻,大概比中指指甲大一點點要幾百塊錢,養在家裡又不會說話又不會長大實在蠢,跟以前大學時候每個笨逼都要剋死幾條水母一樣。阿寒湖就是綠球澡的故鄉,這邊的綠球藻每個都跟西瓜一樣大,充滿靈性的感覺讓人肅然起敬。阿寒湖附近全是紀念品店,逛來逛去皆是以綠球藻為主角的可愛小物。不過很討人喜歡的的是一位歐吉桑在路邊擺小攤,賣手工木雕十分細膩,他注意到我在看便告訴我,眼前的不出兩公分高的貓頭鷹,一隻在微笑一隻在睡覺;仔細一看真的有表情很傳神。
這天晚上阿寒湖的溫度是冰點下8℃,湖面已經結了厚厚的冰,大家都在上面堆雪人放煙火,為了聚攬人氣還弄了像是慶典的傳統舞蹈表演,以及冰雕、冰上保齡球等類似園遊會的活動。玩了一下子還是覺得非常冷,我的裝備是純綿踩腳內搭褲外穿牛仔褲、老東家麥肯廣告送的TRAVELER雙層羽絨外套、圍巾兩條一起圍、純羊毛衣、UNIQLO保暖衛生衣、又是TRAVELER毛毛雪靴、手套、口袋兩個暖暖包、腳底兩個暖暖包、口罩、耳罩。雖然嚴陣以待,到了冰面上還是感覺寒氣一直滲進來,阿寒湖上太冷了。混到晚上10點多回旅館(泡),之後竟是房間褟塌米上佳人相伴,產地直銷啤酒下肚,佐以ROCYE馬鈴薯片,今夜凡間俗事奈我如何。
18.5.09
[北海道] Vol.1
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我喜歡北海道自助耶~因為北海道太大,跟團很容易拖車。自助的好處是,到了小樽不必去旅行社安排的哨子咖啡店,可以在童話交叉口的Le Tao吃到全世界最美味的cheese cake唷!(那片蛋糕讓我覺得自助完全值得),唯一缺點是,自助很難到達雪祭現場說...看了你的文章真想再去一次北海道啊啊啊~
回覆刪除愛蜜莉